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아보카도, 아보카도 보관법, 아보카도 후숙법 3가지!

by wjdqh5 2023. 12. 9.

 

아보카도-반으로-자른-사진

 

 

 

 

아보카도는 맛도 좋고 건강에 좋은 과일이지만 후숙을 시켜 먹어야 하는 어려움과 동시에 익은 정도를 알아채기가 쉽지 않다. 너무 빨리 익어버리면 과육이 갈라지거나 썩어버리고 너무 늦게 익으면 딱딱하고 맛이 없다. 그렇기에 아보카도를 구매 후에 적절한 방법으로 후숙 시켜 맛있게 먹는 것이 중요하다. 오늘은 아보카도를 고르는 방법, 후숙 시키는 방법, 보관하는 방법까지 다양하게 알아보도록 하자. 

 

 

 

 

아보카도 섭취일에 따른 고르는 방법

 

 

  • 3일 이내로 섭취하고 싶다면?

아보카도의 표면이 어두운 갈색(짙은 녹색)으로  변한 것으로 고르고, 눌러봤을 때 겉이 말랑한 것으로 구매한다. 

 

 

  • 5일 이내로 섭취하고 싶다면?

아보카도의 표면이 초록색인 것으로 고르고, 눌러봤을 때 겉 부분이 탄력 있는 것으로 구매한다. 단, 과하게 단단한 것보다는 적당히 단단한 것으로 고르는 것이 좋다.  이러한 아보카도는 익지 않은 것이므로 후숙상태를 거친 후 섭취해야 맛이 좋다. 

 

 

  • 아보카도 구매 시 주의할 것

표면에 상처가 나있는 아보카도 /  꼭지가 말라 있는 아보카도 /  너무 심하게 말랑한 아보카도는 구매하지 않는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

아보카도 후숙하는 방법

 

  • 주의할 점!

아보카도 구입 후 냉장보관하지 않는다. 후숙이 잘 진행되지 않을뿐더러 과육 색깔이 갈색으로 변하거나 풋내가 나서 아보카도의 고유의 맛이 저하될 수 있다.

 

 

  • 종이봉투로 후숙 하기 (추천)
  1. 종이봉투를 준비한 후, 덜 익은 아보카도를 넣어준다. (3개 정도가 적당)
  2. 봉투 안에 사과 1개 or 바나나 1개를 같이 넣어준다. 사과, 바나나는 에틸렌 가스를 발생하는 과일로 함께 넣어두면 후숙을 빨리하게 도와주는 역할을 한다.
  3. 종이봉투의 입구를 잘 접어 밀폐시켜 준다. 
  4. 상온(20도 전후)에서 잘 보관해 주면 된다. 
  5. 후숙은 2일~4일이면 가능하고, 표면이 짙은색으로 변하고 눌렀을 때 말랑해진 느낌이 나면 잘 익은 것이다. 

 

 

  • 밀폐 용기로 후숙 하기
  1. 밀폐용기를 준비한 후, 덜 익은 아보카도를 넣어준다. 
  2. 용기 안에 사과 또는 바나나를 같이 넣어준다. 
  3. 뚜껑을 잘 닫아 밀폐시켜 준다. 단, 밀폐용기는 습기가 잘 생길 수 있으니, 하루에 한 번 정도 아보카도를 확인해 주는 것이 필요하다. 
  4. 상온(20도 전후)에서 보관해 주면 된다. 

 

 

  • 밀가루로 후숙 하기
  1. 밀폐용기 바닥에 밀가루를 깔아준다. 
  2. 아보카도에도 밀가루를 골고루 묻혀준다. 
  3. 뚜껑을 닫아 상온에서 보관해 준다. 
  4. 밀가루는 습기를 흡수해 주고 아보카도에서 나오는 에틸렌가스를 농축시켜 후숙을 빠르게 시켜주는 역할을 한다. 

 

 

 

 

후숙 아보카도 보관법

 

  1. 아보카도 잘 익었다면, 손질하지 않고 보관하는 것이 좋다. 
  2. 아보카도 통째로 하나씩 랩에 싸준다. (에틸렌가스 차단역할)
  3. 랩에 싼 아보카도들은 비닐봉지에 한번 더 넣어 잘 묶어준다. 
  4. 비닐에 넣은 아보카도는 용기에 다시 넣어 뚜껑으로 잘 밀폐시켜 준다. 
  5. 아보카도를 넣은 밀폐용기는 냉장고 야채칸에 넣어 보관하는 것이 가장 좋다. 

 

  •  먹고 남은 후숙 아보카도 보관법
  1. 오일코팅 방법 : 아보카도를 자른 후에 그대로 방치하면 과육에 갈변이 빨리 생긴다. 그러므로 자른 단면에 올리브오일을 발라 랩을 씌워 보관하는 방법이 있다. 단, 2일 이내로 빠르게 섭취해야 한다. 
  2. 냉동보관 : 껍질 제거 후, 과육을 잘라 밀폐용기에 담아 냉장보관하는 방법도 있다. 

 

 

  •  반으로 자른 익지 않은 아보카도 보관법
  1. 이미 반으로 잘랐다면, 씨를 빼지 말고 아보카도를 자른 단면에 올리브 오일을 발라 코팅시켜 준다. 
  2. 오일을 바른 아보카도를 랩으로 잘 감싸준다.
  3. 상온에 보관해 후숙 시켜 주면 된다. 

 

 

 

오늘은 아보카도를 고르는 방법과 후숙 시키는 방법, 아보카도 보관법에 대해 알아보았다. 후숙 시키는 방법에도 여러 가지가 있지만 종이봉투에 넣고 후숙 시키는 것을 가장 추천하는 방법이다. 더불어 맛있고 영양소가 풍부한 과일인 만큼 보관법과 후숙 하는 방법을 잘 알아두셔서 아보카도의 맛과 효능을 놓치지 마시길 바란다. 

 

 

 

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